首页 | 竞赛简介 | 通知公告 | 赛事动态 | 精彩展示 | 赛事问答 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛成功举行
2019-07-02 18:06     (点击: )

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛成功举行

 

201961日至2日,由教育部高教司主办、教育部20182022年工程训练教学指导委员会举办的第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛在天津职业技术师范大学成功举行。

本届比赛采取“校级比赛、省级比赛暨国家级决赛选拔赛和国家级决赛”三级比赛制度。在两年的时间里,全国有30个省、自治区、直辖市的498所高校参加,5万多名师生参加了校级比赛,15千多人参加了省级预赛暨国家级决赛选拔赛,最终有148所高校的276支代表队1500多名师生参加全国总决赛,参赛规模达到历史之最。

教育部高教司一级巡视员宋毅,高教司教材与实验室处调研员张庆国,天津市教委副主任白海力,教育部工程训练教指委副主任委员、西安理工大学副校长李言,教育部工程训练教指委副主任委员、清华大学基础工业训练中心主任李双寿,教育部工程训练教指委秘书长、大连理工大学机械工程学院院长兼工程训练中心主任、竞赛组委会秘书长王永青,天津职业技术师范大学党委书记张金刚、校长刘欣,竞赛专家组成员等出席开幕式。

开幕式由天津职业技术师范大学校长刘欣主持,天津职业技术师范大学党委书记张金刚致欢迎辞,宋毅代表教育部高教司讲话,王永青代表工程训练教指委致词。宋毅指出,全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高教司负责的三项面向大学生的竞赛之一,目的是提升大学生工程实验能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养。是贯彻习总书记在全国教育大会提出的教育工作“要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫;要在学生中弘扬劳动精神”的具体体现。本项赛事举办10年来,从首届有58所高校300名师生参与,发展到今天有近500所高校近5万名师生参加,充分说明了这项教育改革创新是成功的,是可以持续发展的。宋毅对为组织和发展此项赛事付出了巨大心血的工程训练教学指导委员会、各高校从事工程训练教学的老师和积极参与此项赛事的各高校师生表示感谢。

本届比赛在往届“无碳小车类比赛”比赛项目的基础上,增加了“智能装备类竞赛项目”,并首次进行了网上图片直播,设立了虚拟社区。经过两天的激烈争夺,比赛于62日落下帷幕,张庆国同志在闭幕式上作总结发言。

比赛共决出特等奖82项、一等奖85项、二等奖130项、三等奖302项,天津职业技术师范大学获得优秀组织奖。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会