首页 | 竞赛简介 | 通知公告 | 赛事动态 | 精彩展示 | 赛事问答 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第五届全国大赛(沈阳赛)-评分细则
2017-05-22 17:46     (点击: )

 

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛

(沈阳赛)评分细则

 

1 第一轮“S”型赛道避障行驶竞赛(40)

经现场公开抽签,在±200300mm范围内产生一个“S”型赛道第一轮障碍物间距变化值和变化方向。

竞赛小车在前行时能够自动绕过赛道上设置的障碍物,如图1。赛道宽度为2米,障碍物为直径20mm、高200mm的圆棒,沿赛道中线从距出发线1米处开始按间距1米摆放,摆放完成后,将偶数位置的障碍物按抽签得到的碍物间距变化值和变化方向进行移动(正值远离,负值移近),形成的即为竞赛时的赛道。以小车前行的距离和成功绕障数量来评定成绩。

参赛前,各队加载由竞赛组委会统一提供的标准砝码,在指定的赛道上进行比赛。小车出发位置自定,但不得超过出发端线和赛道边界线。每队小车运行2次,取2次成绩中的最好成绩。

无碳小车在重力势能作用下自动行走示意图

小车有效的绕障方法为:小车整体越过赛道中线,从赛道一侧越过一个障碍后,再次整体越过赛道中线且障碍物不被撞倒或推出障碍物定位圆;连续运行,直至小车停止。小车有效的运行距离为:停止时小车最远端与出发线之间的垂直距离。

评分标准:每米得2分,测量读数精确到毫米;每成功绕过1个障碍得8分,以车体投影全部越过赛道中线为判据。1次绕过多个障碍时只算1个;多次绕过同1个障碍只算1个;障碍被撞倒或推开均不得分。小车避障前行过程中,如果撞到赛道终端后停止时,砝码没有降到最低位置,则测量砝码的剩余高度。

本队得分=(距离(米)*2+障碍数*8*1+剩余高度(毫米)/400

本项成绩:

A = 40*本队得分/本项最高得分

2 第一轮“8”字型赛道避障行驶竞赛(40

竞赛场地在半张标准乒乓球台(长1525mm、宽1370mm)上,有3个障碍成“L”形放置, “L”形的长边在球台的中线上,(放置球台时“L”形的长边平行主看台方向,短边垂直且远离主看台),经现场公开抽签,在400500mm范围内产生“L”形的长边值,在300±50mm范围内产生“L”形的短边值。

小车需绕中线上的两个障碍物按“8”字型轨迹运行,障碍物为直径20mm、长200mm3个圆棒,圆棒中心分别放置在“L”形的3个端点上,以小车完成8字绕行圈数的多少来评定成绩,见图2

2 8”字型赛道竞赛所用乒乓球台及障碍设置图

参赛时,要求小车以“8”字形轨迹交替绕过中线上2个障碍,保证每个障碍在“8”字形的一个封闭环内,同时不碰倒第3个障碍。每完成1个“8”字且成功绕过2个障碍,得12分。各队使用组委会统一提供的标准砝码参赛。出发点自定,每队小车运行2次,取2次成绩中最好成绩。

一个成功的“8”字绕障轨迹为:两个封闭图形轨迹和轨迹的两次变向交替出现,变向指的是:轨迹的曲率中心从轨迹的一侧变化到另一侧。

比赛中,小车需连续运行,直至停止。小车没有绕过障碍、碰倒障碍、将障碍物推出定位圆区域、砝码脱离小车、小车停止或小车掉下球台均视为本次比赛结束。

本队得分=圈数*12

本项成绩:

A = 40*本队得分/本项最高得分

3 规定题目的设计及3D打印制作(25

1名参赛队员参与竞赛;经抽签,按照大赛统一规定要求,在计算机上设计3D打印图样,绘制出图样的零件图,零件图上需标示出配合尺寸公差,并用3D打印制作出来。本项内容在规定时间内完成得25分,违规减分,超时扣10分,超时10分钟不能完成者不得分。

本项成绩:

B = 25-扣分

4 参赛小车机械拆卸及重装(25)

再次重复进行前面所述的抽签,确定新的“S”和”8“字赛道所需间距。

2名参赛队员参与竞赛;对本队参赛小车上的所有零件进行拆卸,裁判人员根据爆炸图进行检查,完成后,按照新的抽签结果,重新装配小车。拆装工具自带,对违反规定的行为按减分法处理。现场将提供钳工台。如需使用机床加工,可提出申请,经裁判批准,可到车间进行普车、普铣、钻孔等常规加工作业,所需刀具和量具自备。本项内容在规定时间内完成得25分,违规减分,超时扣10分,超时10分钟不能完成者不得分。

本项成绩:

C = 25-扣分

 

5 第二轮小车避障行驶竞赛(60)

用装配调试完成的小车,再次进行避障行驶竞赛,规则同12

本项成绩:

D = 60*本队得分/本项最高得分

6 现场问辩

根据参赛队数量,经各队自愿申请或通过抽签产生参加答辩环节的参赛队。答辩时首先播放本队的3分钟的视频(内容是关于本队参赛作品赛前设计及制作过程的汇报及说明),然后由评委提问,问题涉及本队参赛作品的设计、制造工艺、成本及管理等相关知识。参与答辩的参赛队按答辩得分由高到低排列名次,得分高于答辩平均分的队将获得加分,得分低于答辩平均分的队将得到减分。

本项成绩:

E=(参加问辩队数/2+1-名次)*2

7 方案评审(50)

由方案评审组对每个参赛队提交的方案文件进行评阅,此环节满分50分,其中结构设计方案15、加工工艺方案15、创业企划书20分。

本项成绩:

F = 结构设计方案得分+加工工艺方案得分+创业企划书得分

8 成绩及奖项分配

总成绩:

S= A+B+C+D+E+F

设一、二、三等奖,一等奖30%,二等奖30%,其余为三等奖、优秀奖和无奖。

 

全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书处

2017年5月22日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会