“为人才培养服务,为教育质量助力,为创业就业引路”—访梁延德教授(转载)
2011-06-10 14:00     (点击: )

“为人才培养服务,为教育质量助力,为创业就业引路”—访梁延德教授继2009年我校成功举办首届全国大学生工程训练综合能力竞赛后,第二届工程训练竞赛将于6月3日在我校拉开帷幕。经过省级预赛选拔,全国将有23个省份(自治区、直辖市)共计79支参赛队伍汇聚我校,进行历时3天的最终角逐。

梁延德教授

大赛开赛之际,记者一行来到大连理工大学工程训练中心采访了中心主任、大赛专家组委员梁延德教授。
    梁延德教授表示,由于赛事综合性强,比赛规则严格,过程严谨,评比公平公正透明,上届大赛广受社会各界好评。作为我国十年高教改革出现的一种新的实验教学模式,大赛旨在“为人才培养服务,为教育质量助力,为创业就业引路”。大赛的成功举办引发了高校实践能力培养的教学观念转变、教学模式的改变、教学内容的调整,目前逐渐成为高校实践教学的主流模式。
梁延德教授说,由于上届大赛的成功举办,本届大赛受到教育部、省市各级教育部门以及各个高校的高度重视。本届大赛命题的主题是“无碳小车”,命题内容包含了“设计能力、工艺能力、管理能力和动手能力”四个方面。该命题深入浅出,知识综合运用程度高,极具挑战性,迎合同学们的兴趣,为同学们留下足够的创意与探索空间,非常适合大学生参与。本届比赛的内容包括了“对命题任务的现场答辩”、“对指定共建或部件的现场加工制作”和“对指定装置或系统的专配调试”等。与上届大赛相比,本届大赛将在比赛组织规模、赛事评比透明度以及社会宣传这三个方面加大力度。
    最后,梁延德教授寄语给各个参赛队伍。他说,过程比结果更重要,比赛只是学习与自我培养的一个方面,希望他们通过这次大赛,充分重视实践学习,打好扎实基础,秉承工程训练“实践求知、知行合一”的精神,以真才实学参赛。在比赛中团结协作、紧密配合,展现出色的工程实践能力,取得佳绩。 (唐天宇 王孜越)