这个赛题本身就可以获奖—专访专家委员会副主任傅水根教授(转载)
2011-06-10 13:36     (点击: )

6月2上午,记者在国际会议中心采访了大赛专家委员会副主任、原清华大学基础工业训练中心主任傅水根教授。

傅水根教授

“本次比赛的题目很有意思,原理只有几种,但可以做出很多不一样的设计。”傅水根教授说,“上一届比赛是设计一个装置,这次比赛是设计一个完整的机器,所以说,这届的题目比上届更好。”傅水根教授说,本届比赛精度概念强,无论是齿轮,还是铰链,达不到一定的精度,就会出现偏差,影响最终结果。其次,调试的作用得到了进一步的凸显。小车的部分零件在市场上购买,选手也要加工一些,如果不认真调试,小车难以取得好成绩。此外,同学们的创新能力得到加强。开始,老师认为题目偏难,但从省赛同学们的表现来看,同学们的聪明才智超越了老师的预想,让老师都非常意外。最后,小车轻便易携,最轻的仅几百克,相比之下,节约财力物力。谈到这里,傅教授情不自禁地说:“赛题出得好,赛题本身应该拿奖。本届赛题既让学生了解了材料、市场、制作过程、装配、调试等内容,又加强了学生对设备的熟悉程度和现场加工的能力,是对学生工程能力的综合训练。”他表示,这样好的题目可以做几届,年年比赛,年年出新,年年有突破。
    傅教授希望大家重视比赛本身,同时,以平常心参赛。他说,同学们要通过比赛发现自身弱点,增强学习的自觉性,提高自己的思维能力和综合能力。创新离不开实践,而实践就需要不断地动脑来完善自己的方案,方案变化的过程就是进步的过程。傅教授特别强调了团队合作。他说,团队很重要,大家要明确分工,协同合作,只有这样才能高质量的完成比赛。此外,坚持也是比赛中必不可少的品质。傅教授表示,当认为方案不可行的时候不要泄气,要坚持,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。尽了努力,一定会有收获,这个收获未必是奖项,但却比奖项的影响更深远,意义更重大。
    最后,傅教授对本次比赛的筹备工作给予了高度评价。他说,与去年相比,今年的比赛队伍更多,规模更大。组织工作更加辛苦,但每一届的工作都做得很好,真的很不容易。同时,傅教授也对本次比赛给予了很高期望。他说,这样的比赛有水平、有特色,对整个的工程教育改革具有很大的促进作用。(学生记者 葛嘉鑫 袁康)