“竞赛应当以服务学生为基本出发点”—访专家委员、湖南金工理事长刘舜尧(转载)
2011-06-10 13:25     (点击: )

在第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛决赛即将开锣之际,6月2日下午,记者在国际会议中心采访了本届大赛专家委员会委员、湖南省金工协会理事长刘舜尧教授。

刘舜尧教授

对于湖南省选拔赛的成功举行,刘舜尧教授表示,依据竞赛组委会发布的各项规定,积极动员全省与工程教育相关的二十多所本科院校,努力做到赛事在省内的全面覆盖。据统计,仅中南大学一所学校就有93支队伍参加了校内选拔比赛,其涉及学生范围之广,真正做到竞赛的全面普及。更多同学参与其中,促使竞赛成为“提升大学生工程实践能力、动手能力、创新意识和团队合作能力”的平台。其次,湖南省教育厅对本次大赛给予高度重视。为让预赛工作在湖南省顺利开展,省教育厅高教司专门为竞赛发布文件,成立了竞赛组委会;中南大学作为省预赛的承办单位,组织成立了竞赛筹备委员会,并发布细致、明确的竞赛文件,建立完备的组织,将各项工作具体落实。
    刘教授说,本次竞赛命题很成功。以“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”为命题,入门容易,能够很好地激发同学们的兴趣与参与热情;同时难度又很高,需要同学们在设计精巧、结构创新方面动脑筋,既启发学生的创新思维,又培养他们的动手能力。
    采访最后,刘舜尧教授对本届竞赛提出了几点期望:作为全国性赛事,竞赛应当以服务学生为基本出发点,真正发挥其作用;坚持命题原则,以竞赛题目的客观性、方向性影响学生;作为专家组成员,希望大赛从信息、程序、实际操作过程的各个方面做到“公正、公开、公平”,以良好的教育机制引导学生,促使其具备社会责任感与正义感。他还希望大赛加强宣传,扩大覆盖范围与影响力,重视新疆、内蒙古等地区的参与,促进边缘地区的高等教育发展,使竞赛规模日益壮大。(于艳洋)