重视结果,更重视过程——访大赛组委会委员马传峰(转载)
2011-06-10 13:16     (点击: )

6月2日下午,记者有幸采访到了全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会委员、山东大学实验室与设备管理处处长马传峰,他向我们介绍了自己对本次大赛的看法。

山东大学实验室与设备管理处处长马传峰

马传峰处长对工程训练综合能力竞赛给予了高度评价。他认为,大赛不仅仅是一场赛事,同时也传递了一种培养学生创新能力的思想观念和意识,扩充了学生锻炼的途径。众所周知,国内各种形式的竞赛很多,但教育部直接支持的竞赛却十分有限。全国大学生工程训练综合能力竞赛就是其中之一。谈及大赛的特色,马处长介绍,大赛的特色首先表现在其综合性,即大赛不是重视某一方面的能力,而是重视综合能力的训练。其次,大赛不单重视结果,还重视现场制作的过程,这就对大赛本身提出了更高的要求。现在,很多竞赛重视学生的动手能力,但他认为这是不全面的。他认为更重要的是要锻炼学生的动脑能力,使学生在动手制作的过程中创新意识得到锻炼。

对于山东大学分赛的情况,马传峰介绍,分赛由学生宣传赛事,由各学院的创新部门组织学生参与。分赛区的选拔具有十分重要的意义。在扩大影响面和涉及面,提高竞赛的水平的同时,使得最后阶段的总决赛更为激烈,更能反映水平。

马传峰处长认为本次大赛设计的比赛题目也很好。他说,创新教育不一定要求创新很多,基础项目一样可以起到提升学生创新能力的作用。本次竞赛的题目“无碳小车”对学生的创新素质和知识储备都提出了很高的要求,开发了学生们精益求精的精神。现在实验室的条件逐渐提高,但注重经典实验项目的开发还是很重要的。学生对这些项目的兴趣将会提高教学效果,从这一点看,这次的竞赛题目是很值得推广的。

大赛在即,他建议参与到本次比赛的学生不仅要争取好的名次,更重要的是要学到创新的方法,总结出好的创新思维。马传峰认为,比赛名次具有一定的偶然性,但在竞赛过程中所学习到的创新理念与思维将是是一笔巨大的财富。
(王婧琦 唐天宇 董柏琪)