用自信迎接挑战―――――专访东北电力大学(转载)
2011-06-10 11:03     (点击: )

6月2日上午,记者采访了来自东北电力大学代表队的赵晓龙、陈志勇、史海迪以及他们的指导老师崔洪伟、周成。

东北电力大学代表队

经过近一年的辛苦准备,他们来到了大连,来到了全国决赛的现场。参赛队员都是大三的同学,课业较重,为了使小车达到理想的行驶效果,他们只能抓紧一切可以利用的课余时间连续调试、不断改进。 “我们已经试了次”这句看似轻松的玩笑话的背后是他们多少个日夜的付出。赵晓龙介绍说,这是他们第一次参加全国大学生工程训练综合能力竞赛,经验不够丰富。之前他们也很少参加这样全国性的赛事,所以这次参赛颇感压力。“压力虽然不小,但我们也有信心!”

指导老师崔洪伟说,参赛队在准备比赛的过程中各种工序基本上都是由学生自己完成的。自己买材料、自己加工、自己调试、自己改进,老师起到的只是一个指导性的作用。因此,三位队员在准备比赛过程中收获颇多,不仅丰富了专业知识,还提高了动手能力,团队协作能力。“准备比赛的一年来,大家都很辛苦。在调试车的时候,需要蹲在地上观察,有时甚至还得跪着,有一个体型比较重的队员最后站都站不起来了。”说到这,大家都笑了。这淡然的一笑,让我们看到他们对比赛的重视,对机械制造的热爱,对自身付出的无怨无悔。

在整个采访的过程中,东北电力大学代表队轻松的心态和自信的精神深深地感染了记者。他们笑着说:“大连舒适的天气、大工漂亮的校园给他们带来了好心情,也希望能够在这么优美的环境里取得好成绩。”( 徐嘉  于欣水 )