这一刻,我不是一个人在战斗——记福州大学代表队(转载)
2011-06-10 10:59     (点击: )

温润的眼神、腼腆的笑容,在他们的脸上我们看到了谦逊、沉稳和自信。6月2日上午,记者采访了前来参加此次全国大学生工程训练综合能力竞赛的福州大学代表队。

福州大学代表队

队长游腾飞和队员洪金龙、丁元文都是福州大学机械设计制造与自动化专业的大三学生。他们从福州大学校赛的100多支参赛队伍中脱颖而出,经过福建省省赛的洗礼,一步一步走到了决赛现场。游腾飞说,“虽然大家课业都挺重,但每晚我们都会抽出时间一起设计、装配、调试。” 辛苦的训练、劳累的旅途令三名队员们带上了些许的黑眼圈。“我们不要紧,我们更担心一路的颠簸会给参赛作品带来怎样的干扰。”比起自己,他们更看重自己的作品。“毕竟这是我们的心血啊!”

从接到赛事的命题开始,各种意想不到的麻烦纷至沓来:计划安排不合理、材料不合适、设计图纸有纰漏……遇到困难,他们始终站在一起,互相支撑,共同面对。“从最初的构思设计到车工钳工再到最后的调试验车,我们三人没有什么特别具体的分工,始终作为一个团队共同面对各种考验。明确的分工确实能集各家所长,提高作品的制作效率。但团队三人的密切合作、共同攻关更能集思广益、全面考虑。更重要的是,团队的紧密合作能带给我们‘这一刻,我不是一个人在战斗’的感觉。” 游腾飞说,“团队里的每一个人都勤奋、负责、吃苦耐劳,为了这个团队无怨无悔地付出着。从最初组团参赛开始,我们就信任着彼此、‘搀扶’着彼此,正是团队精神支撑着我们走到了今天的决赛。”

当被问及此次参赛目标时,队员们心态轻松地说,比起结果,他们更享受比赛的过程。希望通过大赛与各个高校的队伍交流学习。游腾飞打趣地说道:“我们只是来打酱油的。”但从每个队员眼神中隐隐透露出的沉稳与冷静,我们看到了他们争创佳绩的信心。因为他们每一个人都明白:“在这一刻,我不是一个人在战斗。”(学生记者 王孜越 朱雨涔 吴洪正)