奔跑的小车,精彩的青春——记天津大学代表队(转载)
2011-06-10 10:36     (点击: )

自信轻松、阳光快乐,这是天津大学代表队给我们的第一印象。马千里、王晓龙、王震,来自天津大学机械设计制造与自动化专业的三个大男孩组成了这支充满青春朝气的团队。

一个好汉三个帮
  从选拔赛到决赛,三个队员始终分工明确,合作默契。从谈话中,我们不难看出,除了“术业有专攻”之外,每个人的分工与他们的性格也有着千丝万缕的联系。队员王震虽然沉默寡言,但想法新奇、见解独到。队友们评价他是“不鸣则已,一鸣惊人”。由满脑子创意灵感的他负责前期造型再合适不过。王晓龙则像一位儒家大师,温和敦厚、耐心细致。调试过程枯燥乏味,具备耐心沉着的品质的他成为该项工作的不二人选。撰写实验报告则需思维缜密、逻辑良好、表达能力强,作为队长的马千里在这方面表现不俗,当仁不让地成为实验报告的撰写人。

一切为小车让路
  作品的制作和层层选拔都需要投入大量时间,而这就可能会与平日学习相冲突。当谈到如何协调准备比赛与平日学习时,三名队员回答道:“一切为小车让路。”王晓龙解释说,其实准备比赛的过程本身就是一个学习的过程。在此期间他们不仅学到了很多新知识,而且提高了动手实践能力。大家都感慨通过参加此次比赛收获颇丰,感触最深的是他们发现还有许多东西需要学习。同时,理论转化为实践成果的过程并不像想象中那样简单,在今后的学习生活中一定要加强实践操作的训练。

在竞赛中成长
  马千里说:“天津大学在第一届全国大学生工程训练能力竞赛中就取得了一等奖的好成绩,参与第一届大赛的学长们在经验交流会上动人的描述,在我们的心里埋下了参赛的种子。” “要做就做到最好”是他们的誓言。他们为荣誉而战,他们绽放着自己最精彩的青春。谈及对三位队员的期许,指导老师赵鹏飞说:“比赛成绩不是最重要的,我们更看重比赛的过程。准备比赛的过程不仅锻炼了同学们的能力,也加深了他们在相关知识方面上的认识。这次比赛让我和同学们一起学习,一起成长。” (俞佳敏 张新宇 张静淇)