高校师生携手努力 加强创新实践教育——访辽宁省教育厅厅长张福昌(转载)
2011-06-10 10:26     (点击: )

第二届全国大学生综合能力竞赛正如火如荼地进行。6月3日上午,记者在大连理工大学刘长春体育馆采访了正在观看比赛的辽宁省教育厅厅长张福昌。
    对于本届大赛再次在辽宁举办,张福昌表示,这对于落实辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要,推进辽宁省“卓越工程师教育培养工程”,推动各高校积极进行工程实践教育的教学改革,必将起到重要的促进作用。
    张福昌说,工程能力培养的首要任务是培养学生的实践能力与创新能力。一方面,教学体制要改革,就是学校要在课程设置、学科建设方面增设大学生实践能力与创新能力培养的课程;其次,各高校要加强对实验室建设的投入,力求在实验室建设上,为学生搭建一个实践与创新融合的平台;三是在师资建设方面,教师要提高自身的动手实践与创新能力,同时引导和吸引企业与科研单位参与到学校的实践教育中。
    张福昌表示,国家到地方政府都高度重视大学生创新实践教育。辽宁省每年举行各种大学生活动,以此来推动创新实践教育发展,同时鼓励发挥学生社团的作用,使学生能够参与自身实践创新能力培养的建设。
    对于大连理工大学连续承办两届全国大学生工程训练综合能力竞赛,张福昌说,大连理工大学作为一所理工科为主的综合性大学,专门设有创新实验学院,显示出学校对培养学生实践创新能力的高度重视。应该说,学校在实践和创新教育方面走了在全国的前列。张福昌说:“加强大学生创新实践教育,是一个过程。这需要各高校师生的共同努力。” (于艳洋)