深化改革新理念 培养综合性人才——访竞赛组委会副主任、福州大学吴敏生校长
2009-10-21 15:15     (点击: )
    10月18日,首届全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会副主任、福州大学吴敏生校长在大连理工大学工程训练中心接受了记者的采访。

吴敏生校长

吴敏生说,本次大赛准备时间比较紧,但是组织工作质量和效率都比较高。竞赛从4月份开始筹备,5月成立了竞赛委员会、专家委员会,制定了章程和竞赛规则。6月专家委员会确定了命题设计、竞赛程序、测评程序等,大赛筹备工作基本就绪。本次竞赛覆盖面宽,影响广泛,是在教育部高等教育司指导下,作为实施“本科教学质量与教学改革工程”的重要内容开展的,是深化实验教学改革的一次尝试。

谈及本次大赛与其他赛事有什么区别,吴敏生认为,最重要的区别是强调了工程训练的综合性,主要体现在:第一,在工程领域中从机电一体化到材料的横向综合,知识构造比原来进一步拓宽;第二,这次参赛队伍的人员构成中突出了工程技术、工程科学和工程管理的结合;第三,涉及工程人文。他说,本次竞赛命题既有规定“动作”,还有个性化设计,在共性要求基础上力图体现个人创意。按照竞赛组委员会确立的宗旨,今后命题的综合度会进一步提高。与以前竞赛不同,本次竞赛组委会由几所高校校长、一大批主管教学的副校长组成。管理层的高度重视,使得这次竞赛有可能对未来的教学管理产生一定启发作用。在大连理工开辟首场竞赛,可以说是一种继往开来,它既继承了我们改革开放以来30多年高等教育做了改革的基础上的总结,又代表了一种与时俱进,这次竞赛的主题“节能增效”体现了科学发展观在工程教育中的一个新理念。

吴敏生还说,他多次来到大连理工大学,目睹了大连理工大学校园环境和基础设施的巨大变化,以及学校在教学改革、创新教育、实践训练等方面的新举措。这几年,学校的发展更快了,衷心祝愿大连理工大学今后建设得更快、更好。(姜  雪 学生记者 齐  婧)