2010年第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛--湖北省预赛圆满落幕
2011-01-20 13:13     (点击: )

2010年11月26日,湖北省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国竞赛湖北赛区选拔赛在我校隆重落下帷幕。本届竞赛由湖北省教育厅主办,湖北省金工教学专业委员会组织,华中科技大学承办。
    竞赛开幕式于11月25日上午8:30在华中科技大学光谷体育馆举行。武汉大学副校长李斐主持开幕式,华中科技大学常务副校长、湖北省金工教学专业委员会理事长和大赛主任林萍华教授致欢迎辞,他对省教育厅的信任表示感谢,对本次比赛的开幕表示祝贺,对参赛的师生表示热烈欢迎。同时他还代表评委会介绍了大学生工程训练综合能力竞赛的内涵和意义,指出本次比赛的创新内涵在于怎样做和怎样做得更好,其意义在于提高工程实践课程的教学水平,促进高等教育人才培养模式的改革。

武汉理工大学机电工程训练中心副主任王志海教授代表评委宣誓、华中科技大学学生陈忱代表参赛队员宣誓。最后由湖北省教育厅高教处王文森副处长代表省教育厅副厅长陈传德宣布比赛开幕。
出席开幕式的还有武汉理工大学副校长康灿华、海军工程大学副校长宋锡东、江汉大学副校长桑建平、湖北汽车工业学院院长胡仲军等高等学校领导,特邀嘉宾华中数控有限公司董事长陈吉红及相关人员;参加比赛学校的领队,指导教师和学生,评委和裁判以及比赛服务人员共600多人。

开幕式现场

全省高校对本次比赛高度重视,参加比赛的高校22所,项目达到102项。参赛的学生和指导教师共计400多人。全国大学生工程训练综合能力竞赛作为教育部的正式大学生比赛项目,比赛采用命题方式,包含设计和制造,现场竞技比赛,现场操作比赛等几个部分,全面的考察大学生的机电设计能力,产品制造和工程管理能力,主动学习和自主动手能力。本次的三个命题以节能设计与制造为主线,分别设计重力势能和太阳能驱动的小车,以及势能与动能转化的“永动器”。产品的体积小,成本低,动力标准一致。从而体现低成本,大学生自主设计制造,公平、公证的比赛原则。
参赛队伍分别参加了三个命题的比赛,包括命题1“以重力势能驱动的具有方向控制的自行小车”、命题2“以太阳能驱动的具有方向控制的自行小车”、命题3“以重力势能与动能转换驱动的摆-球永动器”。其中命题1的优胜者将参加明年6月举行的第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛,其余两个命题的优胜者将参加明年10月举行的中南与港澳地区机械创新与制造大赛。

比赛现场

经近两天的初赛、决赛和专家评审,华中科技大学何坤等89名同学获奖,武汉大学等11所高校获优秀组织奖。本次比赛的最好成绩之行走距离10米,最好成绩之绕障数量7个。

获奖名单将在湖北省教育厅网站予以公布,将根据全国和中南地区组委会分配给我省的名额,按照排名次序选拔参加全国和中南地区的比赛。