2010年第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛—上海市预赛圆满落幕
2011-01-23 12:43     (点击: )

2011年1月15日,上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第二届全国竞赛上海赛区选拔赛在上海工程技术大学体育馆举行。本次竞赛由上海市教育委员会主办、上海工程技术大学承办。来自上海交通大学、华东理工大学、上海大学、上海工程技术大学等7所高校的11支代表队参加了竞赛。竞赛主办方上海市教委高教处领导傅建勤、沙正建和承办方上海工程技术大学汪泓校长、郝建平副校长、陈力华副校长出席了竞赛活动。

在开幕式上,上海工程技术大学汪泓校长、上海市教委高教处傅建勤副处长分别致辞,开幕式由上海工程技术大学郝建平副校长主持。各高校参赛队及相关教师、学生志愿者、学生观众等四百余名师生参加了开幕式。

参赛队入场

开幕式

上海工程技术大学汪泓校长在开幕式上致欢迎辞,代表承办方向与会嘉宾、专家、各兄弟院校师生表示热烈的欢迎。她说,大学生工程训练综合能力竞赛突出了工程设计与制造、工程管理、工程人文、工程创新等综合能力的培养,必将对提高创新型人才培养质量发挥积极的推动作用,并祝愿参赛选手发挥实力、取得优秀成绩。

上海市教委高教处傅建勤副处长代表市教委向本次竞赛的举行表示祝贺,并对承办方上海工程技术大学所做的大量组织筹备工作表示感谢。他指出,此次竞赛是进一步促进工程训练教学和人才培养质量不断提高的良好契机,希望各院校能借此机会加强交流、互相学习。

无碳小车

学生竞赛

开幕式结束后,各高校参赛队进行了紧张的角逐。本届竞赛的题目是“无碳小车”的设计制作。竞赛内容涵盖了机械原理、机械设计、数控技术、机械加工工艺、材料成型等工程训练综合能力有关领域。各参赛队通过无碳小车避障行走三个轮次的竞赛,综合答辩、设计方案评审成绩,最终评出了一等奖1项、二等奖2项,三等奖3项。上海大学代表队荣获一等奖,上海工程技术大学2支代表队囊括二等奖,上海大学另一支代表队、上海交通大学和上海应用技术学院代表队荣获三等奖。比赛中小车最好行走距离为18米,绕障最好成绩为18个桩。

竞赛颁奖仪式上,上海市工程实践教学指导委员会主任、竞赛裁判长吕恬生教授对本次大赛进行了总结。至此,上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第二届全国竞赛上海赛区选拔赛圆满结束。

本次大赛受到了媒体的关注,解放日报、上海教育新闻网、新民晚报等媒体对本次竞赛活动进行了报道。