2011-01-25 17:03     (点击: )
2010年12月24日上午,由辽宁省教育厅主办、大连理工大学承办的2010首届辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛在大连理工大学刘长春体育馆隆重开幕。大连理工大学副校长李志义、辽宁省教育厅高教处处长孙华林等领导出席开幕式,竞赛组委会委员、来自全省普通高校的83支队伍带队教师以及学生代表参加开幕式。开幕式由大学生注册中心主任张维平主持。

开幕式

大学生工程训练综合能力竞赛是基于省内各高校综合性工程训练教学平台,以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,秉承“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路”的宗旨,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。

李志义在开幕式上致欢迎辞,代表学校向与会领导和专家以及参赛代表表示热烈的欢迎。他说,大学生工程训练综合能力竞赛旨在深化教育教学改革,提高大学生实践创新能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才的培养。本次竞赛是进一步促进工程训练教学和人才培养质量不断提高的良好契机,并希望各兄弟院校能借此机会进行交流。

孙华林代表省教育厅对大赛的举行表示热烈的祝贺。孙华林指出,要实现建设创新型国家的目标,需要具有创新能力的现代工程师。本次大赛得到了各个院校的认真安排和精心组织,并预祝本届竞赛取得圆满成功。

参赛队代表和裁判员代表分别宣誓。双方表示,将严格遵守大赛纪律,赛出风格,赛出水平。

比赛现场

12月24日下午至25日,经过现场小车竞赛、快速成型现场加工及装配调试、车削现场加工及装配调整、现场答辩等紧张激烈的角逐,来自辽宁工程技术大学、东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳理工大学、沈阳建筑大学、沈阳理工大学应用技术学院、大连理工大学的十支队伍荣获一等奖。此次比赛最好成绩之行走距离为22米,最好成绩之绕障数量15个。

赛车展示

25日下午,2010首届辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛闭幕式在刘长春体育馆举行。竞赛组委会副主任、沈阳航空航天大学副校长孙小平教授对大赛进行了总结,对获奖队伍表示祝贺,对大连理工大学认真细致的工作表示感谢;并指出,在本次竞赛中,各参赛队选手充分展现了当代大学生的精神风貌,比出了成绩,赛出了风格,增进了友谊。组委会将认真总结本次竞赛的工作,把取得的成绩、总结的经验和发现的问题进行分析,并为下次竞赛提出意见和建议。大学生工程训练综合能力竞赛将秉承“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路”的宗旨,不断开发学生学习和研究的才能。

至此,2010年第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛—辽宁省预赛圆满落幕。