第三届全国工训竞赛-(广东)省级赛事圆满落幕
2013-02-27 13:58     (点击: )

竞赛现场

设计一种仅仅依靠重力势能驱动的无碳小车,按照“S”或“8”字形的路线前行并绕过障碍,这是第二届广东省大学生工程训练综合能力竞赛的比赛题目。3月17日,来自16所高校共71支队伍在华南理工大学参加了这一比赛。
无碳小车能前进,能拐弯,奥秘全在小车搭载的重物上——小车前进时需要的动力来自于这块1公斤的重物下落时产生的重力势能。评委将根据小车行进的距离以及成功越过障碍物的个数来计算成绩。
华南理工大学工程训练中心负责人介绍说,本届比赛给参赛车队提出了更高要求,除了增加“8”字形行进路线的比赛,还在第二竞赛环节中随机设置新的障碍物间距,要求参赛选手在短时间里利用车床、钳工台等工具把小车重新组装调配。来自五邑大学的肖龙帆告诉记者,要想走的远,就要在小车的零部件加工和调试上下功夫:首先小车要足够轻,其次各种结构和零部件的精度要足够准确,另外还要根据赛道的各种数据及时对小车作出调整。比赛过程中,他们的小车走出了26米的好成绩。
华南理工大学机械与汽车工程学院的黄曦、高哲鑫、林志生三位同学春节前就报名参加了比赛。三个人分工合作,从前期的数学分析、电脑建模到后期的动手加工、组装调试,他们都付出了大量精力,但也收获很多。“比如用来转弯的差速器,就是我们查阅了相关介绍自己动手做的”,小林介绍到。
经过一天的激烈角逐,来自华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、五邑大学等学校的19支队伍获得比赛一等奖,他们中将选出四支队伍代表广东省参加全国第三届大学生工程训练综合能力竞赛。(图/陈家辉 许天伦 学生记者团 文/卢庆雷 通讯员 薛峰 工程训练中心)